Views:
17

住院孩子們該有大笑權利 素人「小丑」攻占病房逗樂病童

▲並非專業演員的表演者,搖身一變成賣力逗病童發笑的小丑。(照/北醫附醫提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

住院的孩子們也該有大笑的權利,台北醫學大學附設醫院「兒童腦瘤中心」迄今治療超過85名病童,今(20)日特別邀請紅鼻子鵲寶公益劇團到醫院表演,透過小丑們即興生動的演出,幫住院病童紓解來自治療的壓力,也為門診的孩童及家長帶來笑聲,讓醫院變身一日歡樂門診。

中秋節前夕,北醫附醫、中華民國關懷腦瘤兒童協會及錠嵂藍鵲社福基金會今合作這項公益演出。

特別的是,負責表演的紅鼻子鵲寶公益劇團,表演者均非專業演員,而是母公司錠嵂保險經紀人公司的員工參與表演工作坊培訓,變身小丑進入社福、醫療機構陪伴孩童及家屬,其中有團員連續2年從花蓮趕來參與,除了衝著做公益的熱血,也是一圓在成家後還有機會站上舞台表演跳芭蕾的心願。

北醫附醫「兒童腦瘤中心」延攬國際兒童神經外科專家黃棣棟擔任兒童神經腫瘤計畫團隊召集人,黃棣棟強調,台灣兒童腦瘤的治療已有相當長足的進步,以該院為例,迄今治療超過85例的兒童腦瘤患者,其中有69人接受手術,手術後一個月內的死亡率為零。

在這些接受手術治療的病童中,年齡中位數為7.8歲,3歲以下病童比率占了27.5%,罕見腫瘤有13例,且近半數都屬於高風險手術。

黃棣棟表示,除了手術安全性提高之外,目前兒童腦瘤整合照護平台更結合20科以上的臨床團隊,加上營養師、復健師和個管師等專業人員支持下,讓兒童腦瘤的照護模式更加全面。

照片來源:北醫附醫提供