Views:
693

這是腦中風嗎?

腦中風是腦部血管阻塞或爆裂出血,大腦組織因此缺氧或被壓迫而受傷。大家都知道腦部非常需要氧氣,而它又掌控著我們身體非常多的活動,包括:記憶、語言、身體肌肉操控等等,所以大腦一受傷,其他功能就跟著罷工,後果不堪設想。因此如何在腦中風一發生的時候就馬上發覺,即時送到醫院治療呢?

 

謹記黃金口訣「F.A.S.T」

中風時黃金口訣「F.A.S.T」的圖文

腦中風常見的症狀有頭痛、暈眩、嘔吐、肢體無力、眼歪嘴斜、吞嚥困難、流口水、走路不穩、言語表達不清楚、大小便失禁、視力模糊,當你發現自己或是身邊的人開始有這些狀況,可以用「F.A.S.T」口訣確認是否為中風。

四個英文字母代表不同的含意,首先是「F」,英文的 face、中文的「臉」,大腦連結著我們的顏面神經,當它受傷時臉部的肌肉就會開始不受控制,所以當你發現患者笑起來臉部不對稱,眼睛、嘴角下垂,那就要進行下一個步驟判斷。

第二個字母「A」代表英文的 arm、中文的「手臂」,人們的運動是由大腦下命令告訴骨骼肌如何收縮、做出相對應的動作,所以手臂舉起、放下當然也在大腦的管轄範圍,當患者單側、甚至是兩側的手臂無法舉起來,而是軟趴趴的掉下去,那可能是中風的機率就更高了!

第三個字母「S」代表英文的 speech、中文的「言語」,前面提過大腦也掌控著我們的語言、說話,所以當你發現患者的表達能力不正常、口齒也不清晰,那結合上面的判斷幾乎可以確認是腦中風了!

第四個字母「T」代表英文的 time、中文的「時間」,因為腦細胞缺氧 5 分鐘傷害就無法復原,超過 3 小時就會開始壞死,所以結合黃金口訣「FAST」就是中文的「快」,務必快點發現、快點送醫、快點治療!而部分的藥物,例如治療缺血性腦中風的血栓溶解劑,一定得在發病 3 小時內才能使用,所以務必記得發病的時間點,才能讓醫生更精確判斷要使用哪種急救方式。

另外要注意,有些患者直到突然昏倒才被發現、送醫急救,但昏倒的時間點並不代表發病的時間點,必定是更早就發病了,越來越嚴重才昏倒,所以此時黃金 3 小時已經所剩無幾,一定要更加快腳步。

 

了解更多

以上是判斷中風的黃金口訣四步驟,希望大家都可以盡早發現腦中風的警訊、及時送醫治療,爭取痊癒的機會。如果你還想了解更多關於腦中風的相關資訊,可以參考以下文章!

「原來腦中風不只一種嗎?」請看:腦中風有幾種?要看哪一科呢?
「發現家人腦中風,現在怎麼辦?」請看:發生腦中風了怎麼辦?腦中風的急救指南