Views:
363

面對突如其來的腦中風一定讓人措手不及,今天就來介紹緊急的急救處理!

碰到腦中風時「撥 119」一定是最首要的,因為無論是溶解血栓還是緊急開刀一定得靠醫生才能執行,趕快將病患送至醫院才能得到最有效的治療。

等待救護車的過程中,務必讓患者坐下或躺下,避免因為突然昏倒或失去平衡感而撞到頭,躺下時身體要側臥、麻痺的那一側朝上,這樣若有嘔吐物才不會回流嗆到。

定下來後就不要拍打、搖晃、移動病患,也盡量由救護車載送病患,因為我們從外觀無法判斷是哪種腦中風,假如是腦出血,我們自己搬運或者開車路程顛簸晃動都可能造成患者出血更嚴重。

也不能給病患任何的食物、飲料、藥物,尤其記得連降血壓的藥也不能吃,否則可能造成反效果,還是交由醫生做更正確的判斷。

為了加強病患血液流通、呼吸順暢,可以解開病患的領口、領帶、腰帶等等,如果有假牙、手錶、戒指也可以拆掉。

而情緒激動血壓會升高,血壓升高會造成病情更嚴重,所以周遭的大家要保持冷靜,別將緊張的情緒帶給病患,而且只有冷靜時才能好好發揮自己曾學過的急救知識!

另外民間盛傳中風時要在十根手指上刺洞放血急救,目前是沒有科學研究證實有效的,甚至可能因為痛感讓病患血壓再次飆升,所以就別再折磨病患製造更多傷口,趕快送醫院比較實在!

以上是發生腦中風時的急救守則,希望當意外發生時能讓傷害降到最低,如果你還想了解其他關於腦中風的知識,可以點選以下連結看更多文章!

想知道腦中風有哪些分類?可以參考:腦中風有幾種?要看哪一科呢?
想知道如何判斷腦中風?可以參考:得到腦中風了嗎?如何判斷腦中風?