Views:
97

2019-03-10 17:04聯合報 記者簡浩正╱即時報導  來源:聯合新聞網

冬、春季天氣相對濕冷,有些民眾出現肌肉緊繃疼痛,有的更為纖維肌痛症所苦。台北醫學大學附設醫院復健科主任康峻宏表示,纖維肌痛症是一種全身性的疼痛,會伴隨失眠、注意力不集中、記憶力不好等合併症狀,目前雖對病因仍不清楚,治療上除了以藥物控制外,近年有學者提出利用幹細胞治療的可能性。

台灣復健醫學會昨今日舉行為期兩天研討,康峻宏受邀講述纖維肌痛症新進展。康峻宏表示,纖維肌痛症是一個常見的疼痛疾病,患者常會抱怨身體全身都在痛,但初步檢查卻常查不出病因,並常同時存在憂鬱、焦慮、睡眠障礙、疲勞等症狀,並使患者的注意力不集中、記憶力不好等情形,造成病患失能。

康峻宏說,纖維肌痛的病因目前仍未知,推測可能是大腦神經傳導物質失調有關。因此目前的治療目標,是將疼痛對日常的干擾降到最低,目前以藥物治療為主,另提出非藥物治療,如運動、認知行為、非侵入性大腦皮質刺激、呼吸自律神經調節等方式來做改善。

不過,康峻宏說,值得注意的是,近年的腸道菌研究,也認為腸道菌變化與神經內分泌功能異常有關,此也是纖維肌痛症的一個重要研究方向;另外,近年也有學者提出利用幹細胞治療的可能性,未來臨床上仍有發展空間。

北醫復健科主任康峻宏表示,纖維肌痛症是一種全身性的疼痛,會伴隨失眠、注意力不集中...

北醫復健科主任康峻宏表示,纖維肌痛症是一種全身性的疼痛,會伴隨失眠、注意力不集中、記憶力不好等合併症狀,目前病因仍不清楚,治療上除了以藥物控制外,近年有學者提出利用幹細胞治療的可能性。記者簡浩正/攝影