Views:
10385

甚麼是腦中風

腦中風在國人十大死因中排名前四,屬於腦血管疾病,也就是腦部血管病變造成各種神經症狀,常見的有:頭痛、暈眩、嘔吐、肢體無力、眼歪嘴斜、吞嚥困難、流口水、走路不穩、言語表達不清楚、大小便失禁、視力模糊。

和腦血管有甚麼關係呢?因為大腦是非常需要氧氣的器官,雖然重量只佔人體 2%,卻要消耗 20% 的氧氣。當腦血管阻塞或出血時,氧氣無法隨著血液順利送入大腦,腦細胞短時間內就會缺氧開始死亡,甚至腦部是密閉空間,如果發生出血排不出去造成積血,便會擠壓大腦讓組織受傷。

而腦中風主要有三種:缺血性腦中風、出血性腦中風、暫時性腦缺血發作。

 

 

缺血性腦中風

高達八成的患者都屬於缺血性腦中風,是腦中風中最常見的類型,也可以稱做「腦梗塞」,顧名思義就是腦血管阻塞,阻塞原因有兩種,一種是血管變窄,一種是血管被別的東西卡住。

血管變窄的類型叫「腦血栓症」,因為動脈粥狀硬化造成,當血管因為油脂堆積,內部變得越來越厚、越來越窄、越來越沒有彈性,血液也就難以通過,當某天完全過不去,就會發生缺血性腦中風。

血管被卡住的類型叫「腦栓塞症」,也就是腦血管被身體其他部位(最常見來自於心臟)的栓子,像是血塊、硬化斑塊、脂肪、甚至是氣泡堵住,血液也會過不去。

以上都是腦動脈阻塞的狀況,但還有一種少見的案例是「大腦靜脈栓塞」,不同於其他腦中風會有明顯、異樣的狀況,它多半是頭痛、噁心、視力模糊這些很多疾病都有的症狀,因此常被當作偏頭痛等等處理,但輕忽仍舊可能危及生命,所以若出現持續頭痛的症狀仍要盡速就醫。

目前治療缺血性腦中風最有效的方式是注射血栓溶解劑,所以主要是由擅長藥物治療的神經內科負責。

 

出血性腦中風

常被稱作腦溢血,雖然沒有缺血性常見,但發生時死亡率卻比較高。

最常見的原因是高血壓,當血管本身已經硬化、血壓又突然飆升時,血管就容易破裂。

還有一種致死率非常高的「蜘蛛膜下腔出血」,典型的症狀是突如其來的劇烈頭痛,因為沒有明顯警訊而難以預防。主要發生的原因是「腦血管動脈瘤破裂」或者「動靜脈畸形」,前者中老年患者較多,尤其在溫差變化大、血管劇烈收縮時更容易發生;後者則是先天性畸形,主要病患分布在 10 到 40 歲,被稱作年輕型中風。

發生出血性腦中風時大部分都需要直接動手術,所以主要由神經外科負責治療。

 

暫時性腦缺血發作

也就是俗稱的「小中風」,雖然只是短時間的腦部缺血,不舒服的感覺通常在 24 小時內就會消退,但短時間內有很高的機率會發生腦中風,所以是個不能被忽視的警訊。

 

了解更多

以上就是腦中風三種類型的介紹,你也可以點選以下文章連結了解更多相關知識。
如果你想知道如何判斷腦中風,可以參考:得到腦中風了嗎?如何判斷腦中風?
如果你想知道發生腦中風要怎麼辦,可以參考:發生腦中風了怎麼辦?腦中風的急救指南