Views:
23


〔記者林惠琴/台北報導〕低溫容易誘發腦中風,而網路流傳,睡前大量喝水可預防中風,但雙和醫院副院長、台灣腦中風病友協會理事長胡朝榮表示,此種說法並未經過科學驗證,雖然多喝水確實有助於降低腦中風的風險,但並不限於特定時間點,適時補充水分即可。


胡朝榮指出,睡前大量喝水可預防腦中風的邏輯,應該是睡眠過程中,張口呼吸可能導致水分蒸發、脫水,血液黏稠度上升,進而提高血管阻塞的機會,只是此種說法並未經過科學驗證,是否真的如此有待商榷。

胡朝榮解釋,多喝水、降低脫水發生率,確實可預防中風,但並無什麼時段飲水或飲用量要達到多少的條件,只要口渴再喝就好。

不過,胡朝榮提及,臨床發現,部分腦中風患者因為行動不便、如廁不易,或是有吞嚥障礙、容易嗆到就會減少飲水量,只是此舉反而可能引發排便不順、提高再次腦中風的機率,因此一定要適時喝水,尤其有從事戶外活動時更要多補充水分。

新聞來源:自由時報